Sonntag, 29. November 2015

Vanillekipferl


Vanillekipferl gehören bei uns auch zu den Klassikern zu Weihnachten und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen


Zutaten:

200g weiche Butter
150g Puderzucker
3 Eigelb
250g Mehl
1/4 Tl Backpulver
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
125g gemahlene Mandeln

Außerdem:
Puderzucker und Vanillezucker zum Verzieren


Die Butter und den Puderzucker cremig rühren und dann nach und nach das Eigelb unterrühren.
Dann werden Mehl, Backpulver, das Mark der Vanilleschote, Salz und Mandeln eingerührt. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Dann wird der Teig zu einer langen Schnur ausgerollt und in ca. 5cm lange Stücke geschnitten.


Die Stücke dann in Hörnchenform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Celsius ca 15 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.


Die Vanillekipferl dann noch warm in dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen (vorsichtig, da sie leicht brechen) und ganz abkühlen lassen.






Keine Kommentare: